注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽化飞舟

轻轻走过你的郊外

 
 
 

日志

 
 

【转载】長白霧淞 ( 油畫 50P 2014 )  

2015-03-07 10:27:19|  分类: 伊水丛流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文采畫室主人《長白霧淞 ( 油畫 50P 2014 )》
2014年12月27日 - 文采畫室主人 - 文采書畫

 長白霧淞 ( 油畫  50P  2014 )

    朵朵  梨花 

      漫山  漫海

      在 千數  萬樹  間

      不留  一絲縫隙地

       綻  放

       

       而白頭的  長白山

       只遠遠的  淡淡的

       留下一抹身影

       甚麼話語也不說         (圖與文: 何文高)

      

           附錄

         1.   岑參 白雪歌送武判官歸京
  北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。
  忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。
  散入珠簾濕羅幕,狐裘不暖錦衾薄。
  將軍角弓不得控,都護鐵衣冷猶著。
  瀚海闌干百丈冰,愁云慘淡萬里凝。
  中軍置酒飲歸客,胡琴琵琶與羌笛。
  紛紛暮雪下轅門,風掣紅旗凍不翻。
  輪臺東門送君去,去時雪滿天山路。
  山回路轉不見君,雪上空留馬行處。


2.霧凇,也稱樹掛,是一種在中國北方和其他天氣寒冷的地方出現的自然現象。在寒冷的北方,臨近地表水(河流,湖泊等)的地方,由於水從湖面蒸發,在空中形成水,而又因為寒冷的空氣,霧中的粒子在樹枝上凝結、結霜並不斷積聚,樹枝披上了由小冰晶組成的白色不透明的外衣,產生了類似後的景觀,非常美麗,猶如梨花盛開。

霧凇一詞最早出現於南北朝時代南朝宋呂忱(420年—479年)所編的《字林》裡,其解釋為:「寒氣結冰如珠見日光乃消,齊魯謂之霧凇。」

吉林市的霧凇是非常美麗的,也是在中國聞名的,通常從11月下旬到次年的3月上旬都是霧凇季節。

距離吉林市東南約17公里外是豐滿電廠,曾經是全國最大的發電廠,由於密度最大的攝氏4度的水體沉積湖底,從發電孔道泄出後,與冬季零下二、三十度的氣溫形成巨大溫差,加劇了水氣的蒸發,因此豐滿水電廠以下吉林市的松花江約35公里的江段常年不凍,是欣賞霧淞的最佳去處。而在電廠運行的1943年以前,這一江段的霧淞奇景並不如現在一樣常見。

 

3.雾凇是寒冷北方冬季可以见到的一种类似霜降的自然现象,它其实也是霜的一种。颗粒状霜晶称为雾凇,它是由冰晶在温度低于冰点以下的物体上形成的白色不透明的粒状结构沉积物。过冷水滴(温度低于零度)碰撞到同样低于冻结温度的物体时,便会形成雾凇。雾凇俗称树挂,是一种冰雪美景。它是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未结冰的雾滴随风在树枝等物上不断积聚冻粘的结果。因此雾凇现象在我国北方是很普遍的,在南方高山地区也很常见,只要雾中有过冷却水滴就可形成。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017